ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

обо всем

---

Как французы отмечают Новый год

21 январь, 2016 0


Как французы празднуют Новый год
Французы борются против зимы и холода множеством способов. С помощью длинных шуб и пушистых варежек, только что сваренного супа и работающего центрального отопления, но самый увлекательный и приятный способ – устроить праздник!
Рождество – это прекрасная возможность растормошить свое воображение, однако в центре этого теплого праздника, прежде всего, - семья, еда и подарки. Ужин в рождественскую ночь, так же именуемый ужином святого Сильвестра, - это совершенно иной вид празднования. Его истоки выходят из конца XIX века.
Новый год празднуется, независимо от возраста, будь то в 10, в 20, в 30, в 50 или в 100 лет, в кругу друзей, в семейном кругу, в специально забронированных для праздника местах или в общественных местах, например, на Елисейских полях или под Эйфелевой башней. После Рождества первый вопрос, который слетает с губ каждого, это «Что ты делаешь в Новогоднюю ночь?», ведь Новый год редко отмечают два года подряд в одном и том же месте с одними и теми же людьми. Однако все празднования Нового года объединяет одно – праздничный дух!
Вторая неизменная составляющая Нового года – это изобилие. Изобилие еды, состоящей из вкуснейших блюд, например, изысканная фуагра; изобилие алкогольных напитков, особенно, шампанского. Выпечка предполагает еще и новогоднее угощение под названием «полено», которое выпекают также на Рождество. Рождественский ужин невозможно представить без музыки, которая у всех на слуху, ведь Новый год – это также и праздник танца. Что касается украшений, то приветствуется теплая обстановка в разных цветах, в которой кроме конфетти и серпантинов есть еще и маски, и шляпы. Гостям могут быть также предложены остроконечные колпачки. В некоторых местах приветствуется более скромный выбор еды и напитков, но зато блюда более шикарные. Однако в любом месте в новогоднюю ночь царят всплески безумного веселья и приливы детского восторга в ожидании чуда.
Как и в Австралии, празднование Нового года неразрывно связано с питьем шампанского!
Новый год воодушевляет и проявляется как внутренне, так и внешне: французы водят фарандолы (провансальский хороводный танец), целуются под омелой и после обратного счета, который заканчивается ровно в полночь, они желают друг другу счастливого Нового года и чокаются бокалами с шампанским. Французы также пытаются позвонить и поздравить своих близких, которые отмечают новый год вдали от них, но получается это не всегда, так как в эту ночь телефонные сети, как правило, не справляются с количеством звонков.

Несмотря на то, что традиция запускать фейерверки в новогоднюю ночь постепенно уходит (например, вокруг Эйфелевой башни строго запрещено запускать какие бы то ни было салюты), люди приноровились создавать чудовищный шум с помощью автомобильных клаксонов и петард. Это идет из давних времен, когда люди верили, что шум и грохот отгоняют демонов и злых духов, угроза которых особенно сильна в эту переходную (из одного года в другой) ночь.

В полночь, в большинстве случаев, приглашенные объявляют о своих добрых намерениях на новый год: работать больше или, наоборот меньше, сбросить вес, путешествовать, заняться живописью и… снизить употребление алкоголя после страшного похмелья утром 1-го января.
После тяжелого пробуждения в первый день года французы принимаются за уборку мест, в которых праздник оставил слишком явные следы, а также собираются с мыслями и пишут поздравления близким, которых они не успели поздравить в новогоднюю ночь, желая им, непременно, здоровья, счастья и успеха.
Неизвестно, поздравляет ли Президент французской республики своих родных так же, как и рядовые жители страны, но, без сомнения, накануне Нового года, а именно 31-го декабря в 20.00 по местному времени он отправляет поздравления всей французской нации из своего дворца на Елисейских полях, которые можно услышать и увидеть по телевидению.
Последний жест перед новым годом – передача новогодних подарков. Когда-то люди ограничивались лакомствами или деньгами, которые дети из Савойи получали от своих родителей, приехавшими их навестить накануне праздников. Сегодня работодатели благодарят свой домашний персонал, охранников и консьержей в виде небольших, но приятных денежных выплат. Это также может предполагать получение подарка взамен, но вовсе не обязательно.
Последняя тайна, которую осталось раскрыть, это происхождение даты. Ведь 1-е января далеко не всегда было во Франции первым днем Нового года.
В VI и VII веках французы праздновали приход Нового года 1-го марта, тогда как в IX веке, во время правления Карломана, Новый год начинался сразу после Рождества. В X веке первым днем года считалась Пасха, а XVI век начался только 1-го апреля. По слухам, король Франции Шарль IX сделал 1-е января первым днем нового года указом Руссильона в конце XVI века.
Тот факт, что французы иногда называют новогодний ужин ужином Святого Сильвестра – просто совпадение. Сильвестр был 33-м папой, причислен к лику святых, которым посвящен один из дней грегорианского календаря.
Период зимних праздников завершается во Франции 6-го января, в день Богоявления. По этому случаю, французы едят королевские галеты (угощение из слоеного теста с миндальной начинкой и одним единственным бобом для счастливчика-короля) и набираются сил для достижения целей уже в новом году.